中新社呼和浩特4月25日電 (記者 李愛平)25日,內蒙古呼和浩特市武川縣文物管理所對外披露:位於呼和浩特大青山段附近哈拉沁溝上游的尊勝寺遺址,其寺名是由清朝皇帝康熙御賜寺名,且該寺為弘揚佛法的藏傳佛教寺廟。
  對於尊勝寺的建造日期,呼和浩特武川縣文物管理所負責人武明光接受記者採訪時稱,這座寺廟的建造時間為康熙元年(公元1662年),寺名確為康熙帝親賜。
  在武明光看來,這座寺廟是一座真正意義上的藏傳佛教寺廟。他介紹說,清康熙元年(公元1662年),一世札雅班第達呼圖克圖(清朝政府授予藏傳佛教大活佛的封號)受五世達賴喇嘛的派遣,從西藏到達喀爾喀蒙古札薩克圖汗部,後康熙皇帝在入覲朝見時面諭他,要求他和他的弟子選擇在歸化城(今呼和浩特市舊城區)附近最適宜的地方建造寺院居住,並長久地宏揚佛法。於是,札雅班第達呼圖克圖就選定在內蒙古呼和浩特大青山段的哈拉沁溝上游,亦即武川縣哈樂鎮永和泉村附近建立該寺。
  據當地民眾介紹說,該寺香火最旺的時候,僧侶曾多達三四百人,之後隨著清王朝的沒落而漸失往日風光,到了民國三十六年(公元1947年)的時候,尊勝寺內的喇嘛僅剩下12人,再後來就乾脆沒有了喇嘛。該寺真正的災難是從上世紀五十年代的末期開始的,該寺東院的建築幾乎被全部損毀,在“文革”時期,該寺被砸、拆,淡出了人們的視野。(完)  (原標題:內蒙古"現"康熙大帝賜名藏傳佛教寺廟——尊勝寺)
創作者介紹

華欣

fobtljywqva 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()