本報訊 (記者 顧雷鳴) 中共中央政治局委員、國務院副總理汪洋6月11日至12日在江蘇調研外貿工作。他強調,要充分認識當前進出口形勢的嚴峻性和複雜性,把抓好政策落實擺在更加突出的位置,加快出台實施方案,讓支持外貿發展的各項政策措施早落地、早見效,為實現全年進出口增長目標提供堅實保障。
  汪洋在省委書記羅志軍、省長李學勇陪同下,在蘇州考察了仁寶電子科技、寶時得機械、博世汽車配件、三星電子等企業,詳細瞭解企業出口訂單、生產經營和研發等情況,並召開座談會聽取進出口運行情況介紹和有關方面意見建議。他指出,江蘇是外貿大省,面對國際市場需求不旺、貿易環境趨緊、生產製造成本上升等多重壓力,江蘇外貿企業迎難而上、開拓創新,實現了增長總體平穩、結構持續優化的良好局面,成績來之不易。要以落實支持穩定外貿增長的政策措施為契機,切實解決企業普遍反映的收費多、負擔重、融資難等問題,為企業發展創造良好的經營環境。
  汪洋強調,調結構、促轉型是保持外貿持續健康發展的根本出路。近年來,江蘇省在優化外貿結構、促進外貿轉型升級方面進行了積極探索,取得的成績應充分肯定。要進一步發揮江蘇科教實力雄厚、人才儲備充裕、產業鏈條完整、營商環境較好等優勢,加快發展服務貿易和服務外包,努力打造更多國際知名品牌,積極擴大進口,著力培育外貿新的增長點,在對外貿易調結構、促轉型方面繼續走在全國前列。
  汪洋強調,國家級經濟技術開發區是我國開放型經濟發展的重要載體。要以國家級經濟技術開發區創建30周年為契機,進一步改革開發區管理體制,創新涉外投資審批體制,營造更加公開、透明、可預期的發展環境,更好地發揮開發區在我國改革開放中的引領作用。
  羅志軍、李學勇在座談會上介紹了今年以來我省經濟工作和全面深化改革等方面情況。羅志軍說,新階段我省對外開放的重點,就是推進企業、城市和人才三個國際化。一方面,積極融入國家新一輪對外開放戰略佈局,打好“先手牌”,下好“關鍵子”,拓展對內對外開放新空間。另一方面,主動接軌上海自貿區建設,以開放倒逼改革,堅持不等不靠、先行先試,構建開放型經濟新體制。對當前外貿走勢,我們的基本判斷是,外貿中低速增長新常態在我省出現更早、特征更明顯。對外貿發展目標,要努力做到在全國“位次不後移、份額不減少、質量有提升”。對抓好外貿工作,堅持遠近結合、以進促穩,更大力度推動外貿轉型升級。江蘇願承擔更多國家外經貿體制改革試點,積極創新探索,增創開放型經濟新優勢。
  李學勇說,江蘇省委、省政府堅決貫徹落實中央部署要求,把外貿穩增長調結構作為當前的一項重要任務,切實抓好外貿政策配套落實,大力推進外貿領域改革創新,積極推動進出口貿易平衡發展,著力提高對外貿易便利化水平,充分發揮財稅金融政策作用,全省外貿發展呈現增長總體平穩、結構持續優化、轉型步伐加快的勢頭。當前和今後一個時期,我們將繼續狠抓政策措施落實兌現,進一步深化外貿體制改革,扎實推進外貿綜合服務體系建設,在轉型升級中保持外貿持續健康發展,不斷提高外貿競爭力,確保完成全年目標任務,為全國外貿發展大局作出應有貢獻。
  (原標題:讓支持外貿的政策措施早見效)
創作者介紹

華欣

fobtljywqva 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()