資料圖:法國前總統薩科齊
  中新網7月1日電 據法新社7月1日報道,法國前總統薩科齊因為貪腐調查被拘留,調查人員將確定他是否在其律師的幫助下試圖妨礙司法公正。
  報道指出,法國司法部門從去年開始就對涉嫌的前國家高官們進行了電話監聽,並從2013年9月起開始監聽薩科齊。
  法國前總統薩科齊以及兩位前任內政部長克勞德·蓋昂和布萊斯·奧爾特弗均遭到司法監聽,時長或達一年之久。
  針對薩科齊的“司法監聽”是由司法部門授權調查薩科齊“競選獻金”案的兩名法官實施的。監聽大約是從去年四月開始的。當時巴黎正在調查“貪污案件”,司法部門委托兩名法官調查薩科齊參加2007年總統大選時接受利比亞已故獨裁者卡扎菲經濟支持的真實性。兩名法官隨即對兩位前任部長實施了司法監聽,並於2013年9月開始監聽薩科齊。
  兩名法官表示曾懷疑監聽被薩科齊察覺,因為他在打電話時相當謹慎,每次通話內容都十分簡短。去年12月,兩名法官還發現薩科齊用假名字購買了一部手機。但這部手機同樣遭到了監聽。
  而這部手機正是今年6月30號被拘留問訊的薩科齊律師蒂埃里·赫爾佐格購買的。通過硬盤的紀錄,法官發現薩科齊律師曾和最高法院的法官吉爾伯特•阿茲伯特來往密切。他們還曾談論過一份涉及薩科齊的文件,最終在貝當古案中,薩科齊被免於起訴。阿茲伯特講電話時就像在和一個朋友說話,輕鬆自在的程度讓人不得不起疑心。
  電話監聽的內容顯示,薩科齊在法國某上訴法院安插了“內線”:一名高級檢察官。這名檢察官向他通報相關涉案情況,而作為回報,薩科齊要為這名檢察官在摩納哥謀得一份公職。據稱,法國國家前領導人的電話遭到監聽,十分罕見。
  分析稱,此前薩科齊遭遇的“錄音門”事件讓他頗感尷尬,但長達數百小時的錄音大都是他與妻子、幕僚之間的私密談話。而“司法監聽”則不同,無論在政治層面還是法律層面,都將產生深遠影響,薩科齊可能無緣政壇高位,法國政府或許因此展開一場清洗行動。難怪媒體以“法國即將面對一起全國性的爆炸性醜聞”來形容此事的嚴重性。  (原標題:薩科齊及多名部長電話遭法國司法部門長期監聽)
創作者介紹

華欣

fobtljywqva 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()